学科・専攻紹介

養成部 園芸学科

園芸学科では静岡県の主要な園芸作物について、野菜コースと花きコースに分かれ実践的な知識・技術の習得学習を行います。

1年生は、各コースとも前半は露地栽培を中心に生理生態、栽培技術の基礎知識、栽培管理と出荷調整等について、講義と実習により学びます。また、1年生後半から野菜コースはメロン、トマト、イチゴ、野菜一般の各専攻、花きコースは切花、鉢物の各専攻に分かれて、施設園芸作物の本格的な栽培管理を学習します。

2年生は、コンピュータ制御温室や養液栽培施設などを活用した、園芸作物の高度な栽培技術習得や農林技術研究所における最新の試験研究の学習を進めます。また、自らテーマを選定して栽培技術改善、病害虫防除、栽培品種の比較などの課題の解決を図る卒業論文にも取り組みます。

また、県内の先進的農家で2ヶ月間、実際の農業経営を体験学習する先進経営研修をはじめ、市場・小売店等農産物流通の視察調査や、トラクターの運転技術を習得する大型機械研修など、各種研修を通して幅広く実践的な知識や技術を身に付けます。

園芸1年実習風景1
園芸1年実習風景1
園芸1年実習風景2
園芸1年実習風景2
園芸1年実習風景3
園芸1年実習風景3
園芸1年実習風景4
園芸1年実習風景4

園芸学科 野菜コース メロン専攻

静岡県を代表する温室メロンの栽培と出荷販売について学習します。温室メロン専用のスリークォータ型温室や低コスト耐候性ハウスで高度な技術を駆使した栽培に取り組みます。

メロン専攻
メロン専攻
メロン専攻実習風景
メロン専攻実習風景

主な卒業論文テーマ

年度 テーマ
平成21年度 低温肥大性赤肉メロン品種と緑肉メロン品種の生育及び食味の比較
平成22年度 メロン栽培における元肥一発施用の可能性について
平成23年度 アークランド液剤散布直後の潅水量の増減が温室メロンの果実肥大及び品質に及ぼす影響
平成24年度 3月下旬収穫に適した温室メロンの品種比較
平成25年度 静岡県立農林大学校を中心としたスズメバチの発生密度と種類について
平成26年度 温室メロンの葉数が果実の品質に及ぼす影響
平成27年度 栄養剤の散布濃度が果実に及ぼす影響

園芸学科 野菜コース トマト専攻

トマトについて育苗から出荷までの本格的な栽培技術を実践的に学習します。また、養液栽培による高糖度トマトの生産技術についても実習します。

トマト専攻
トマト専攻
トマト専攻実習風景
トマト専攻実習風景

主な卒業論文テーマ

年度 テーマ
平成20年度 トマト栽培における蒸発散量の推定指標の検討
平成20年度 葉面散布処理による花飛びの改善
平成21年度 高糖度トマト栽培におけるポットの違いが生育・収量・品質に及ぼす影響
平成21年度 ミニトマトの仕立て本数の違いが生育・収量・品質に及ぼす影響
平成26年度 トマト慣行栽培品種‘桃太郎ヨーク’および単為結果性品種‘パルト’における成育と収量および省力効果
平成27年度 無培地循環養液栽培における中玉トマトの品種比較

園芸学科 野菜コース イチゴ専攻

イチゴの親株管理から出荷までの本格的な栽培技術を実践的に学習します。また、養液栽培によるイチゴの生産技術についても実習します。

イチゴ専攻
イチゴ専攻
イチゴ専攻実習風景
イチゴ専攻実習風景

主な卒業論文テーマ

年度 テーマ
平成22年度 “紅ほっぺ”はなぜブランドになったのか
平成23年度 市販イチゴ育苗培土の検討
平成25年度 かん水量と施肥量が静岡15号(イチゴ)の生育や収量に及ぼす影響
平成26年度 きらぴ香と紅ほっぺの品種特性調査

園芸学科 野菜コース 野菜一般専攻

さまざまな種類の野菜の育苗から出荷までの本格的な栽培技術を実践的に学習します。ビニールハウス、ガラス温室、露地畑を利用した実習を行います。

野菜一般専攻
野菜一般専攻
野菜一般専攻実習風景
野菜一般専攻実習風景

主な卒業論文テーマ

年度 テーマ
平成24年度 ハスモンヨトウの発生調査
平成25年度 播種時期の違いがスイートコーンの品質に及ぼす影響
平成26年度 真空調理法を用いた高齢者向け農産加工品の開発研究
平成27年度 ナス単為結果性品種を利用した省力化栽培と経営への発展

園芸学科 花きコース 切花専攻

バラ、トルコギキョウ、カーネーション等県内の主要な施設切花を扱い、栽培管理から出荷販売まで、より専門的な技術を学びます。

切花専攻
切花専攻
切花専攻実習風景
切花専攻実習風景
切花専攻出荷調整
切花専攻出荷調整

主な卒業論文テーマ

年度 テーマ
平成22年度 ブプレウムの種子冷蔵による生育促進と収穫期間の短縮
平成24年度 バラの夏季剪定方法の検討
平成25年度 電照光源の違いがトルコギキョウの切花品質に及ぼす影響
平成26年度 母の日開花に向けたカーネーションの作型検討
平成27年度 切花ハボタンのコンビニ栽培

園芸学科 花きコース 鉢物専攻

シクラメン、ポインセチア等の鉢花を始め、コチョウラン、観葉植物、花壇苗などの品目を栽培し、栽培管理、給水方式、日長処理、出荷調整等について学びます。

鉢物専攻
鉢物専攻
鉢物専攻実習風景
鉢物専攻 かん水
鉢物専攻校内販売実習
鉢物専攻校内販売実習

主な卒業論文テーマ

年度 テーマ
平成23年度 パンジーの冷蔵処理による生育状況の変化
平成24年度 鉢の種類の違いがシクラメンの生育・開花に及ぼす影響
平成25年度 ポインセチアの短日処理の時間及び環境の違いによる生育状況の検討
平成26年度 出荷前NaCl処理が花壇苗の品質保持に及ぼす影響
平成26年度 コチョウランビン出し苗の省力栽培技術
平成27年度 鉢・プラグトレーの大きさの違いが鉢物用ヒマワリの生育に与える影響

園芸教場(静岡県農林技術研究所)

野菜コース・花きコースの学生のうち、園芸教場(農林技術研究所)を選択した学生は、2年次に農林技術研究所各科に配属され、研究員のもとでマンツーマンの指導を受けて、最先端の試験研究に関連する学習を進めます。現在、配属されている科と人数は、下記のとおりです。

土壌調査
土壌調査

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