ヨウム(洋鵡)とは…
 英名 GREY PARROT / AFRICAN GREY PARROT
 学名 Psittacus erithacus
分布 アフリカのガーナからビクトリア湖周辺、及びアンゴラからザイールに分布。
マングローブの生えた低湿地の森林から高地の森林にまで生息する。
形態 大きさは33〜35センチ程の鳥である。体の大部分は黒灰色で、
頭部から背面、腹面には白い羽縁で波模様が入る。目の周辺部は裸出していて白い。
翼の風切羽根は暗灰色でやや黒く、腹部がやや白い。嘴は黒色で、足は灰黒色である。
♂♀は同色で、区別はつけ難い。♀はやや小型で、嘴は曲がり方が大きく薄型である。
(有)ペットライフ社刊『原色飼鳥大鑑1』より引用


我が家のヨウムの「ようちゃん」(写真上)はお喋りや歌が大好きです。
全身はグレー基調の色ですが、
尾羽根のみ鮮やかなイタリアンレッドです
ワッショイワッショイよーちゃんワッショイ、うー
みーっちゃ〜ん、ごめんなさーい
他のお喋りや歌が聞けます→ココ
ようちゃんの動画(QTのプラグインが必要です)→ココ
お喋りや歌が上手でも、やっぱりヨウムも普通の「鳥」です→ココ